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Materiales o recursos
que voy a necesitar
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Condiciones que debe
tener el lugar donde voy a trabajar
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Un lugar fresco y cómodo
donde pueda conversar en familia.
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Internet no indispensable.
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Habilidades a
desarrollar
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Cuido y vigilo mis hábitos alimenticios hacia una
nutrición sana, placentera y saludable.
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Tiempo en que se
espera que realice la guía
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Media hora (30
minutos)
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Recuerdo y pongo en práctica lo aprendido.
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Indicaciones
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Actividades y
preguntas para reflexionar y responder
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Realizo en mi cuaderno un mapa conceptual con los datos más importantes de la lectura
contenida en el Anexo 1.
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Respondo en tu cuaderno:
Ø ¿Qué son los nutrientes y
por qué son tan importantes en la dieta de las personas para mantenerse
saludables?.
Ø ¿Por qué es importante
consumir suficiente agua para estar saludable?
Ø ¿Qué son las proteínas y por
qué son importantes para el organismo?
Ø ¿Cuál es la función de las
grasas en el organismo y por qué es importante incluirlas en la dieta?
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Observo detenidamente el cuadro y el texto aportado del Anexo 2 y en mi cuaderno
dibujo un plato que contenga alimentos
de los distintos grupos alimenticios.
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Anoto en tu cuaderno el nombre de 2 alimentos de cada grupo de los que aparecen en
la ilustración del Anexo 2.
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¿Qué
sabía antes de estos temas y qué sé ahora?
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¿Qué
son los nutrientes y por qué son tan importantes para mantenerme saludable?
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¿Cómo
le puedo explicar a otra persona lo que aprendí?
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Anexo 1
Tipos de nutrientes: Grupos
alimenticios.
Los
grupos de nutrientes básicos que necesita el ser humano para desarrollar y
mantener el organismo en buenas condiciones de salud son:
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Agua,
·
Proteínas,
·
Grasas,
·
Carbohidratos
o hidratos de carbono,
·
Vitaminas
·
Minerales.
Aunque
todos ellos se encuentren en la mayoría de los alimentos naturales que se
consumen normalmente, su proporción es desigual y ninguno los posee todos. Así,
por ejemplo, los aceites sólo contienen grasas, mientras que en los huevos se
encuentra el mayor contenido de proteínas. De ello se deduce que, para tener
una dieta equilibrada, es recomendable combinar los productos alimentarios de
la mejor forma posible, según los nutrientes fundamentales que contenga
alimento.
Pese
a que la mayoría de los alimentos contienen algunos de los nutrientes
necesarios, ninguno es tan completo como la leche materna.
EL AGUA
Es
bien conocido el hecho de que una persona puede mantenerse viva durante más
tiempo ingiriendo, más que alimentos sólidos, sólo agua. Ello se debe a que el
cuerpo humano está formado por un alto porcentaje de líquido -entre un 60% y un
65% en un adulto- La función del agua en el organismo es doble: ayuda a
eliminar toxinas a través de la orina y de la transpiración y, mediante esta
última, también regula la temperatura del cuerpo, manteniéndolo fresco cuando
se encuentra expuesto a temperaturas elevadas.
LAS PROTEÍNAS
Las
funciones que desempeñan las proteínas en el desarrollo del cuerpo humano son
varias e importantísimas, pues intervienen en la formación de algunos de sus
elementos esenciales, como son los tejidos corporales-razón por la cual son tan
recomendables durante el período de gestación del feto y de crecimiento de los
niños-, también contribuyen a la formación de las enzimas y las hormonas
reguladoras del metabolismo y los anticuerpos destinados a combatir las
infecciones. Además, son las encargadas de producir la regeneración del cabello
y de las uñas.
LAS GRASAS
Son
la reserva energética, le sirven al cuerpo para obtener la energía que no le
aportan las calorías de una dieta baja en nutrientes. Además, envuelven los
órganos vitales para protegerlos de posibles golpes y actúan como protectoras
del cuerpo cuando las temperaturas son bajas. Una dieta baja en grasas puede
provocar serios problemas de salud, porque el organismo recurre a las grasas de
los tejidos musculares para producir energía, también el consumo excesivo de
grasa puede provocar que el cuerpo, al no poder convertirlas en energía, las
acumule y eso lleva a la obesidad, condición que se relaciona con distintos
problemas circulatorios y cardíacos.
LOS CARBOHIDRATOS
Se
les conoce también como hidratos de carbono, su objetivo fundamental es dotar
al organismo de la energía necesaria para desarrollar normalmente las
actividades cotidianas, de ahí que quienes llevan una vida muy agitada o se
dedican a la práctica de deportes, actividades de gran consumo energético,
opten por dietas con un alto contenido de hidratos de carbono.
LAS VITAMINAS
El
papel que desempeñan las vitaminas es muy importante a nivel de enzimas y
hormonas, su intervención en la regulación del metabolismo es de gran
importancia y, dada su variedad y las múltiples funciones que desempeñan como
nutrientes elementales, cuando no se aportan al organismo en cantidades
suficientes se producen un déficit que puede ocasionar enfermedades muy serias
que podrían incluso provocar la muerte.
LOS MINERALES
Al
igual que las vitaminas, tienen una función importante en cuanto se refiere a
las enzimas y las hormonas que regulan el metabolismo. Además, el correcto
aporte de los diversos minerales que existen como nutrientes esenciales
contribuyen, al mejor funcionamiento de todo el organismo.
Información básica extraída de la página
Ligeramente modificado el vocabulario
para lograr su mejor comprensión
Anexo 2
Clasificación de
Nutrientes y alimentos que los contienen


Gracias profe que muy linda está pagina👍😀 mi nombre es jefferson vargas González de la sección 7-7
ResponderEliminarQue bueno que te guste, un abrazo!
EliminarGracias profe esta genial esta pagina 🥺 Mi nombre es Nicole Naranjo Vega de la sección 7-6
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